Неприятный запах порошкообразных
Неприятный запах порошкообразных CMC, особенно содержащих ферменты, устраняется введением отдушек, например, парфюмерные отдушки с использованием недорогих эфирных масел с запахом свежести, цитрусовых или цветочных ароматов. В качестве дезинфицирующих добавок чаще всего применяют вещества (или ПАВ), обладающие фунгицидным (противогрибковым), бактерицидным или бактериостатическим действием.
Применение красителей в составе CMC основано на оптическом эффекте, поскольку красители адсорбируются на поверхности тканей без химического воздействия на ткань. Для этой цели используют ультрамарин, индиго, синтетические органические пигменты. При этом ткань приобретает большую белизну и яркость за счет голубого оттенка.
Определение моющей способности CMC обычно проводят путем стирки предварительно загрязненных стандартным загрязнителем образцов ткани в бытовой машине ГОСТ 22567-15-95. Стандартный показатель моющей способности должен быть не ниже 85%.
Технология приготовления порошкообразных CMC включает приготовление композиции, сушку, расфасовку и упаковку CMC. CMC выпускают в форме порошка, жидкости или пасты.
Приготовление композиции заключается в смешении ПАВ с необходимыми по рецептуре добавками. Затем композицию фильтруют и пропускают через коллоидную мельницу для придания однородности. Сушка состоит в распылении раствора в сушильной башне под давлением до 50 атм. и температуре 250—350°С. При таком способе порошки получают в гранулированном виде. Основное количество порошкообразных CMC производится методом высокотемпературной распылительной сушки, обеспечивающим получение гранулированного продукта высокого качества.
Жидкие и пастообразные моющие средства лучше растворяются в воде, легко дозируются, их производство связано с меньшими затратами, поскольку процесс сушки отпадает, однако сохраняемость таких средств ниже. Пастообразные средства содержат до 40% воды. В их состав могут входить практически все добавки, за исключением нестойких химических отбеливателей.
Оставьте свой комментарий