Адрес: 630024, г. Новосибирск, ул. Спокойствия, 120

Почтовый адрес: 630024, г. Новосибирск, а/я 99228

Контактные телефоны: Приёмная: +7 (383) 035 86 10

Отдел продаж: +7 (383) 035 86 00, 035 86 06, 335 86 20

Бухгалтерия: +7 (383) 035 86 21

Отдел снабжения, логистики и ВЭД: +7 (383) 035 86 01, 035 86 16

Факс: +7 (383) 035 86 10, 035 86 00

e-mail: benotech@benotech.ru

24.01.2014 10:27

Действие ускорителей и замедлителей

Оцените материал
(0 голосов)

Действие ускорителей и замедлителейДействие ускорителей объясняется тем, что они повышают растворимость Са (ОН)2, выделяющегося при гидратации цемента. Это приводит к дальнейшей гидратации клинкерных минералов и увеличивает, в конечном итоге, количество новообразований в цементном камне. В результате прочность бетона, содержащего добавку-ускоритель, в первые 3...7 суток твердения значительно больше, чем прочность бетона без добавки. Теоретически схватывание и твердение цементных материалов можно ускорять всеми солями щелочных, щелочноземельных и многовалентных металлов.

На практике чаще используют следующие ускорители твердения бетона: хлорид кальция (ХК), сульфат натрия (СН), нитраты кальция (НК) и натрия (НН), а также многокомпонентные добавки: нитрит-нитрат кальция (ННК), нитрит-нитрат-хлорид кальция (ННХК). Одна и та же добавка при разной дозировке может оказывать и разное действие, т.е. ускорять либо замедлять твердение бетона. Поэтому концентрацию добавок в бетонной смеси, установленную в строительной лаборатории опытным путем, обязательно выдерживают при изготовлении смеси. Количество добавок составляет 1...3 % от массы цемента. Добавка большого количества ХК вызывает коррозию арматуры. Поэтому при изготовлении железобетонных конструкций количество хлорида кальция, вводимого в бетонную смесь, ограничивают 2 %.

Из замедлителей схватывания лучше всего применять добавки, уменьшающие одновременно водопотребность и расход цемента, а также пластифицирующие бетонные смеси и раствор. В этом отношении хорошие результаты дают органические вещества (ЛСТ) и кремнийорганические жидкости ГКЖ-10 и ГКЖ-11. Кроме того, употребляют добавку двуводного гипса, слабый раствор серной кислоты. Концентрация добавок колеблется от 0,2 до 2 % и устанавливается в лаборатории. Противоморозные добавки вводят для того, чтобы обеспечить твердение бетона зимой. При отрицательной температуре вода замерзает, и гидратация цемента прекращается. Образовавшийся лед разрыхляет еще слабую структуру цементного камня, что вызывает большую потерю прочности бетона.

Чтобы обеспечить твердение бетона на морозе, вводят в бетонную смесь вещества, понижающие температуру замерзания воды. Вода остается в жидком состоянии даже при температуре —15...—20°С, и процесс гидратации цемента продолжается.

В качестве противоморозных добавок применяют следующие соли: хлорид натрия в сочетании с хлоридом кальция, нитрит натрия, комплексное соединение нитрата кальция с мочевиной.

Оставьте свой комментарий

Популярные статьи

Уникальные пластифицирующие добавки для …

Уникальные пластифицирующие добавки для бетона

Сложно точно назвать тот момент, когда человек построил первую хижину, дом или придумал конструкцию. Впоследствии многократного использовани...

Удобная доставка бытовой химии

Удобная доставка бытовой химии

Мы очень часто говорим о бытовой химии, подразумевая моющие и чистящие средства. Конечно, это основная группа, но существуют и те товары, ко...

Строительные смеси

Вопрос дня

Пользуетесь ли Вы эко-продукцией?

Бытовая химия

Наш Твиттер