История использования добавки в бетон
Как-то один исследователь сказал, что ничего не возникает из ниоткуда. Действительно, было бы ошибочно предполагать, что бетон придумали недавно, что строить начали, когда появились машины. Строительство, наверное, самое древнейшее занятие наших предков, уходящее корнями далеко в прошлое, о котором мы уже и не помним. Яркие тому примеры – сооружения, которые до сих пор поражают своей красотой и величеством. Неужели такого результата добились при помощи воды, глины и песка?
Скорее всего, нет, просто нам уже никогда не узнать их секрета строительства, а посему начинаем находить новые методы и способы. Наши предки тоже использовали добавки в бетон, просто назывались они тогда совсем по-другому, и смысл вкладывался иной, и цели преследовали другие. Никто не стремился извлечь выгоду или сэкономить на материале. Да и сырье было не таким по составу.
Используя природные, качественные по составу, добавки в бетоны и растворы, наши исторические предки добивались такого же эффекта и без специальных технологий. Но все проходит, все меняется. Меняется экология, которая вносит изменения в состав природного сырья, меняемся мы, которым все реже и реже хочется прибегать к ручному труду. Бетон современники наделили специальными свойствами, благодаря которым он стал прочнее, повысилась износостойкость, и стал удобным в применении.
Начиная так издалека, мы хотим подчеркнуть необходимость использования различных добавок, которые улучшают характеристики строительных растворов. Никто уже не станет оспаривать положительное влияние добавок на прочность бетона, который на практике показал эффективность смесей. Современные бетонные растворы не крошатся, не трескаются, не усаживаются длительно, деформируя строение. С ними легко работать и в жару и в холод, он не теряет своих свойств не при очень высокой температуре, не при очень низкой, не подвергается физической эрозии. Скажите, зачем нам отказывать от такого бетона?!
Оставьте свой комментарий