Адрес: 630024, г. Новосибирск, ул. Спокойствия, 120

Почтовый адрес: 630024, г. Новосибирск, а/я 99228

Контактные телефоны: Приёмная: +7 (383) 035 86 10

Отдел продаж: +7 (383) 035 86 00, 035 86 06, 335 86 20

Бухгалтерия: +7 (383) 035 86 21

Отдел снабжения, логистики и ВЭД: +7 (383) 035 86 01, 035 86 16

Факс: +7 (383) 035 86 10, 035 86 00

e-mail: benotech@benotech.ru

  • Главная
  • Оборудование
  • Производство стройматериалов — менее рисковый, но почти столь же доходный бизнес, как строительство
05.05.2014 14:57

Производство стройматериалов — менее рисковый, но почти столь же доходный бизнес, как строительство

Оцените материал
(0 голосов)

Производство стройматериалов — менее рисковый, но почти столь же доходный бизнес, как строительствоСтроители и девелоперы переживают не лучшие времена. Но производителей и поставщиков строительных материалов, похоже, их беды не коснулись. Эта отрасль остается весьма привлекательной для вложений. Добыча щебня, к примеру, может обеспечить 70-процентную валовую рентабельность.

В строительных компаниях любят порассуждать о том, что Россия безнадежно отстала от Европы по качеству стройматериалов. Бетон, мол, недостаточно прочный, изоляционные материалы устаревшие. К тому же цемент и арматура отечественного производства столь дороги, что эти материалы зачастую выгоднее завозить из-за рубежа.

На самом деле все не так уж плохо. Проблемы с качеством, которые действительно были, остались по большей части в прошлом. Производство стройматериалов превратилось в эффективный и довольно надежный бизнес. Причем зарабатывать удается не только самим предпринимателям, но и инвестирующим в их ценные бумаги.

В какие еще стройматериалы можно вложиться? Больше всего за последний год подорожала арматура. Этим летом цены на нее взлетели на 60%, до 31 000 руб./т. У крупных металлургических комбинатов дефицит мощностей по производству арматуры.

Хороший вариант — строить мини-заводы, которые переплавляют металлолом. Но случайному инвестору такое удовольствие не по карману. «Завод с мощностью выпуска до 1 млн. т арматуры в год стоит от $500 млн.», — говорит аналитик инвестбанка UBS Алексей Морозов. Поэтому пока занимаются подобными проектами лишь сами металлурги. Холдинг ЭСТАР построил такой заводик в Ростовской области, УГМК строит в Тюмени, «Северсталь» — под Нижним Новгородом.

Другой привлекательный вариант — производство газобетонных блоков. Этот дешевый и легкий материал постепенно вытесняет кирпич. Заводы по производству газобетона ценой от $40 млн. строят многие инвесторы в разных регионах. Самые свежие проекты — у немецкой Xella в Подмосковье и «Главстроя» в Краснодарском крае. Правда, с недавних пор газобетон немного подешевел. «С мая цены упали на 10%», — говорит Александр Шубин из «Главстроя».

Тем не менее, Шубин все равно уверен в перспективности вложений в производство стройматериалов. «Производители продолжат зарабатывать. Выживут те, кто делает наиболее технологичные материалы, имея при этом более низкую себестоимость». Падение спроса со стороны строителей зачистит рынок лишь от самых неэффективных компаний. И освободит место для новых.

Оставьте свой комментарий

Популярные статьи

На российский рынок

На российский рынок

На российский рынок начала поступать продукция Bagi производства "Bagi Professional products ltd." с новой, улучшенной конструкцией дозаторо...

Отраслевая связь промышленной химии

Отраслевая связь промышленной химии

Современная химия очень тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. Практически ни одна наука не обходится без достижений химии. О...

Строительные смеси

Вопрос дня

Пользуетесь ли Вы эко-продукцией?

Бытовая химия

Наш Твиттер