Добавки в бетон
Зимние добавки для бетона и не только
Всем известна поговорка, что человек на землю послан для совершения определенной миссии: посадить дерево, воспитать ребенка и построить дом. Если первые две задачи выполнить особого труда не составляет, то третья доставляет некоторых хлопот. И связаны они с выбором материала для будущего строительства.
Сложность состоит не в том, где и что приобрести. Сложность состоит во времени, которого человеку катастрофически не хватает. Это ведь раньше мы работали на себя, строили для себя, землю обрабатывали, скот держали и хозяйство вели только в собственных целях. Сейчас все кардинально изменилось и человек работает чаще на кого-то, выполняя чужие требования.
Добавки к бетону и строительному раствору
С развитием технологии бетона все большее распространение получают различного рода добавки, которые улучшают свойства бетонной смеси и повышают качество затвердевших бетонов и строительных растворов.
В зависимости от функционального назначения и достигаемого эффекта различают следующие добавки: регулирующие реологические свойства бетонных смесей, регулирующие схватывание бетонных смесей и твердение бетонов, регулирующие пористость бетона, придающие бетону специальные свойства, сокращающие расход цемента, добавки полифункционального действия.
Добавки в бетон — диалектика прогресса
Сочетание мелкой пористости и мозаичной гидрофобизации внутренней поверхности пор и капилляров обусловливает высокую морозостойкость таких бетонов. Высокая кавитационная стойкость бетонов с ГКЖ-94 позволила выдержать более 200 циклов попеременного замораживания-оттаивания при температуре —60 °С.
Уникальные свойства можно придать пневмобетону, в котором, наряду с кремнийорганическими соединениями, содержится добавка 15% микрокремнезема. Пневмобетон с полигидроксилоксаном обладает высокими показателями прочности на сжатие — 70 МПа, морозостойкости — более 1000 циклов и водонепроницаемости — более W16. Такой пневмобетон является эффективным материалом для возведения тонкостенных и защитных покрытий, эксплуатируемых в северных регионах.
Действие ускорителей и замедлителей
Действие ускорителей объясняется тем, что они повышают растворимость Са (ОН)2, выделяющегося при гидратации цемента. Это приводит к дальнейшей гидратации клинкерных минералов и увеличивает, в конечном итоге, количество новообразований в цементном камне. В результате прочность бетона, содержащего добавку-ускоритель, в первые 3...7 суток твердения значительно больше, чем прочность бетона без добавки. Теоретически схватывание и твердение цементных материалов можно ускорять всеми солями щелочных, щелочноземельных и многовалентных металлов.